8500 грн. Или сколько стоит езда на нерастаможенном авто в 2021?

Новые законы для евробляхеров

Уличный юрист решил поговорить о том, кто и сколько может штрафовать за езду с иностранными номерами в 2021 году. Отметим, что сегодня полиция и таможня могут наложить штраф.

Таким образом, Кодекс полиции дает разрешает оформлять штраф водителям за вождение автомобиля с не украинской регистрацией, который вовремя не выехал из Украины, и за вождение автомобиля с зарубежными номерами если данные человека различны от того, который привез машину на территорию Украины.

На месте преступления будет наложен штраф в размере 8 500 гривен (часть 8 статьи 121 КоАП). При первом таком случае изъятие проводится не будет автомобиля.

Если правонарушение будет совершено снова повторно в течение года, тогда штраф уже составляет 17000 грн. В этом случае водитель лишается права управления транспортным средством сроком на 1 год и с оплатой наложения ареста на транспортное средство или без таковой (ч. 9 ст. 121 Закона об административных правонарушениях). Согласно этому стандарту штрафы налагаются судом на основании протокола, составляемого сотрудником полиции на месте остановки. Пока дело не решится в суде, машина находится на штрафной стоянке.

Эти штрафы не освобождают граждан от наложения штрафов сотрудниками таможни, предусмотренных Таможенным кодексом. В то же время, если будет установлено, что транспортные средства в Украине нарушают таможенные правила, сотрудники полиции могут сообщить о таких фактах таможенным органам, чтобы применить санкции в соответствии с Таможенным кодексом.

В частности, за превышение условий ввоза или временного транзита более тридцати дней, а также за утерю этих автомобилей предусмотрен штраф в размере 170 000 грн или их конфискация (часть 6 статьи 481 и часть 6 Закона 470 Таможенного кодекса).

Согласно этому стандарту штрафы налагаются судом на основании протокола, составленного таможенником. Протоколы устанавливаются при пересечении гражданами границы или на региональной таможне после приглашения гражданина для объяснения причин отказа от автомобиля.

В то же время взыскание этих штрафов не освобождает владельца “евробляхи” от обязанности вывезти машину из Украины. Если автомобиль не выезжал с таможенной территории Украины или не проходил таможенное оформление, на владельца  такого авто могут быть наложены дополнительные штрафы.

Сейчас ставки таможенного оформления устанавливаются так, что легализация подержанного автомобиля в отдельных случаях достигает 250-650% его таможенной стоимости. Интересно, что сегодня, по разным данным, около миллиона автомобилей на территории Украины нуждаются в растаможке и регистрации.

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.