Как выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора.

Как вібрать зарядное для аккумулятора

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора – один из самых необходимых приборов в любом гараже. Перед покупкой такого зарядного устройства, нужно выяснить тип и основные параметры автомобильного аккумулятора, который будет заряжаться этим устройством. В первую очередь нужно учитывать емкость аккумулятора, исходя из которой, нужно выбирать мощность «зарядки». К примеру, АКБ емкостью 60 ампер-часов, можно будет полностью зарядить током 10А за 6 часов, а если емкость АКБ составляет 100 ампер-часов, то той же «зарядкой» его придется заряжать 11 часов.
Для определения времени полной зарядки аккумулятора можно его электрическую емкость разделить на силу тока, выдаваемую зарядным устройством, и прибавить к полученному результату 10%. В любом случае, более мощное зарядное устройство быстрее зарядит АКБ, но и превышать рекомендуемый зарядный ток не желательно, так как это сокращает срок службы аккумулятора. Есть такое понятие, как «нормальный зарядный ток». Величина этого тока соответствует 10% от номинальной емкости аккумулятора. Например, если емкость аккумулятора составляет 60 ампер-часов, то нормальным зарядным током для такой АКБ будет 6 Ампер. Если зарядное устройство не сможет выдавать ток такой величины, то, соответственно, время заряда аккумулятора увеличится, кроме того, само зарядное устройство может работать «на пределе», что сократит срок его службы. Как видим, очень важно учитывать мощность зарядного устройства при его выборе.
Современные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов позволяют максимально упростить саму процедуру зарядки АКБ. Например, некоторые «продвинутые», но, правда и наиболее дорогие зарядные устройства, имеют специальный чип, который контролирует, то есть, практически полностью автоматизирует процесс зарядки аккумулятора. Такие «зарядки» могут автоматически менять мощность и напряжение в зависимости от степени заряженности АКБ, а также проверять уровень зарядки аккумулятора во время диагностики автомобиля. Также, сам процесс зарядки происходит в таком режиме, который позволяет устранить начавшийся процесс сульфатации пластин АКБ, что позволяет поддерживать реальную емкость аккумулятора на том же уровне, что и у нового аккумулятора, длительное время, продлевая срок его службы.
Кроме обычных «зарядок», следует отдельно выделить и так называемые пуско-зарядные устройства, которые кроме зарядки аккумулятора, могут помочь и при запуске двигателя, так как выдают значительную мощность, достаточную не только для зарядки АКБ, но, и для вращения стартера автомобиля.
По типу работы зарядные устройства тоже различаются. Одни ведут заряд, поддерживая постоянное напряжение, во время всего цикла, другие заряжают аккумулятор, поддерживая постоянный ток, но, самые лучшие устройства ведут заряд по комбинированному принципу, то есть вначале АКБ заряжается стабильным током, а заканчивается процесс заряда при стабилизации напряжения. Это самый оптимальный способ. Обращайте внимание на это при покупке «зарядки».
Почему еще важно иметь зарядное устройство для АКБ в гараже, пусть даже не самое дорогое? Дело в том, что во время коротких поездок на автомобиле (а их часто большинство, например, на работу и обратно, в магазин за покупками и т.д.), генератор автомобиля может просто не успевать полностью подзарядить аккумулятор, в результате чего в один «прекрасный» момент аккумулятор не сможет запустить мотор. Чтобы такого не произошло, нужно периодически подзаряжать аккумулятор зарядным устройством, особенно важно это делать зимой, когда АКБ испытывает наибольшие нагрузки. Вообще, постоянное поддержание аккумулятора автомобиля в полностью заряженном состоянии, является одним из самых важных факторов, влияющих на длительность срока его службы. Добиться этого можно только с помощью специального зарядного устройства.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.