Недвижимость 2021. Что ожидать и на какие суммы рассчитывать?

Недвижимость 2021. Какие цены будут?

Коронавирус внес коррективы во все сферы жизни в 2020 году, на 2021 эксперты прогнозируют увеличение цен на недвижимость на 10-15%.

Государственная статистика привела данные за прошлый год, где видно, что застройщики на 18% меньше построили жилья, чем в 2019. В связи с этим цена на квадратный метр выросла на 6,5%.

Так, как снижение темпов строительства может автоматически привести к уменьшению объема предложения на рынке и произойдет еще большее увеличение цен. В первую очередь это коснется жилья комфорт и бизнес-классов. При этом эконом класс может даже подешеветь на 3-5%.

Возможен также рост расходов на на благоустройство. Так, бизнес-класс и комфорт может подорожать на 8%.

Для тех, кто занимается инвестированием в недвижимость это шанс сохранить деньги от предстоящей инфляции. Но это станет экономически невыгодным, так как цена на содержание жилья и коммуналку будет увеличиваться, а цена за аренду будет оставаться на низком уровне.

А что будет со спросом на жилье?

Скорее всего из-за кризиса пандемии и нехватки денег у населения  ожидается, что спрос на недвижимость снова упадет.

При этом наибольший спрос будет на дома с повышенной комфортностью в пригороде.

При этом будущий покупатель будет не только смотреть на репутацию застройщика, но и на наличие у него собственных средств в размере не менее 70% от сметной стоимости.

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.