
Коронавирус внес коррективы во все сферы жизни в 2020 году, на 2021 эксперты прогнозируют увеличение цен на недвижимость на 10-15%.
Государственная статистика привела данные за прошлый год, где видно, что застройщики на 18% меньше построили жилья, чем в 2019. В связи с этим цена на квадратный метр выросла на 6,5%.
Так, как снижение темпов строительства может автоматически привести к уменьшению объема предложения на рынке и произойдет еще большее увеличение цен. В первую очередь это коснется жилья комфорт и бизнес-классов. При этом эконом класс может даже подешеветь на 3-5%.
Возможен также рост расходов на на благоустройство. Так, бизнес-класс и комфорт может подорожать на 8%.
Для тех, кто занимается инвестированием в недвижимость это шанс сохранить деньги от предстоящей инфляции. Но это станет экономически невыгодным, так как цена на содержание жилья и коммуналку будет увеличиваться, а цена за аренду будет оставаться на низком уровне.
А что будет со спросом на жилье?
Скорее всего из-за кризиса пандемии и нехватки денег у населения ожидается, что спрос на недвижимость снова упадет.
При этом наибольший спрос будет на дома с повышенной комфортностью в пригороде.
При этом будущий покупатель будет не только смотреть на репутацию застройщика, но и на наличие у него собственных средств в размере не менее 70% от сметной стоимости.
Автор: Сергей Филатов