Банкам придется несладко…Или невыполнимые требования НБУ.

Банкам придется несладко...Или невыполнимые требования НБУ.

Нац.банк Ураины поставил сложную задачу перед руководством банка, после принятия мер по поддержании банков и экономики на время введенного локдауна и карантина.

Теперь банки не должны поднимать процентные ставки, при этом упростить условия для заемщиков с трудными кредитами.

Экономист Оксана Чепижко сообщила это в комментарии GolosUA.

«НБУ поставил перед замещающими банками непростую задачу: провести реструктуризацию таким образом, чтобы: 1. Смягчить влияние коронокризиса и локдауна на финансовое состояние заемщиков, и не ухудшить условия кредитования, в частности, повысить эффективные процентные ставки по кредитам.

Но, с другой стороны, такая реструктуризация не должна создавать для банков рисков потери капитала. Из всех возможных видов реструктуризации только отсрочка погашения текущих платежей по кредиту (так называемые «кредитные каникулы») более или менее соответствует таким условиям. Потому что другие виды реструктуризации, такие как частичное прощение долга или снижение процентных ставок по кредитам, приведут к убыткам банков и уменьшению капитала, соответственно », – сказал экономист.

В то же время О. Чепижко отметил, что при введении кредитных каникул для клиентов будет очень важно, чтобы банки учли, что клиентам-заемщикам потребуется время для восстановления платежеспособности.

«При применении кредитных каникул сразу возникает несколько важных вопросов.

Например, на какой период банки должны предлагать своим клиентам льготный период? Потому что, несмотря на то, что блокада вводится на определенный срок, к 24 января бизнесу и физическим лицам придется гораздо дольше справляться с ее последствиями и восстанавливать платежеспособность, чтобы иметь возможность начать обслуживание кредитов стандартным способом. Более того, это явно не последний такой блок (и не первый).

Чтобы не переживать о скрытых платежах и повышенных процентах, берите кредит у проверенных МФО. У нас на сайте вы можете взять кредит-онлайн с моментальным выводом на карту

Конечно, такой кредитный отпуск стоит делать на длительный срок, от 3 месяцев и более. Но, как опытный банкир, сразу замечу, что любая задержка плановых платежей, не говоря уже о долгах, крайне негативно сказывается на финансовой дисциплине заемщиков и на общем уровне просроченной ссуды в банках. С чисто психологической точки зрения очень сложно заставить себя отдать часть своего бюджета кредитору, если вы привыкли полностью использовать его для собственных нужд », – сказал экономист.

 

Автор: Сергей Филатов

Оставте отзыв

Your email address will not be published.