Карантин и ситуация на рынке недвижимости: прогнозы экспертов

ринок нерухомості

Связанные с карантинными ограничениями паники у населения уже входят в привычку. Жить, не зная, что конкретно будет в стране происходить завтра, послезавтра, не говоря уже о следующих месяцах и полугодиях невероятно сложно. Но жизнь продолжается. Люди по-прежнему женятся, рожают детей, образуют семьи и нуждаются в собственном жилье. Что же происходит на рынке недвижимости в Киеве и Украине в целом? Что будет с ценами? Попробуем разобраться, изучив мнение экспертов.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Итак, рынок недвижимости пребывает в состоянии стагнации, а все новостройки – в зоне повышенного риска. Через пару месяцев некоторые застройщики могут и вовсе остановить свою работу. Приближается зима. Работы проводить сложнее, да и спешить бессмысленно. Повысится уровень заболеваемости, желающих вложиться станет еще меньше.

Колебания доллара имеют значение

Предвидится еще и изменение курса доллара. Для только начавших работу застройщиков особо перемен в этом плане не будет, они в этот курс и стартовали. А вот для тех, у кого бюджет был спланирован год-два назад, убытки будут ощутимые.

Если резких скачков не будет, только к концу апреля-началу мая можно будет ожидать прирост покупателей, то есть новые вложения, новые силы у пострадавших от кризиса застройщиков. При этом эксперты сходятся во мнении по поводу актуальности инвестирования именно в первичное жилье. Они утверждают, что ценовые колебания доллара помогут заработать до 30% годовых. Но это, естественно, если застройщик будет надежным.

Есть мнение, что именно сейчас наступает «звездный час» жилых комплексов, строительство которых удается не останавливать.

Однозначно, ситуация форс-мажорная, поэтому колебания спроса возможны как в одну, так и в другую сторону.

Вторичный рынок «на паузе»

На рынке же вторичного жилья отмечается затишье. С момента начала карантина количество соответствующих запросов сократилось примерно на 24%. Но процесс не остановлен. Это надо понимать. Люди продолжают решать жилищные проблемы, обращаются к нам, оформляют заявки, подписывают договора ипотеки или кредита.

В чем-то есть и преимущества работы удаленно. Соблюдая карантинные ограничения, мы консультируем вас онлайн или по телефону, предоставляем фото и видео объекта, устраиваем ознакомительные виртуальные туры на объект.

Обращайтесь. А если вам интересно, какие автомобили пользовались наибольшим спросом в прошлом месяце. Вам будет интересна эта статья.

 

1 Комментарий

  1. Федор Алентов says:

    Подскажите, пожалуйста, а договор аренды с правом постепенного выкупа можно у вас заключить? Мне нужно нежилое помещение под небольшой магазин.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.