«Евробляхам» – подготовить очередные штрафы, внести изменения в растаможку

новые правила расматожки в Украине

На предыдущей неделе в государственном квартале деятели, участники ОО «Авто Евро Сила», один-два дня требовали от власти внести изменения в правила растаможки авто, и отложить или даже аннулировать штрафы за использование до сих пор нерастаможенных машин. Быстрого ответа митингующим достичь не получилось, правда некоторые развития в зачитавших ими пункты все же произошли

В первый день недели, 9 ноября, парламентский Комитет по вопросам финансов, фискальной и таможенной политики ввели в свою повестку дня ряд зарегистрированных в ВР проектов, относившийся теме налогообложения импорта авто и обязательств за уклонение таможенных и налоговых законов.

В итоге рассмотрения Комитетом было решено отвергнуть практически все предложения, где были учтены отсрочки санкций «за евробляхи» и/или введение новых периодов со спец. правилами для «легализации» нерастаможенных авто. Вот список регистрационных номеров этих протоколов, самые интересные из которых прежде описывали: 2345, 2632, 3539, 3706.

На ряду с этим нужно понимать, что действуют сейчас правила (штрафы до 170 тыс. грн и конфискация «просроченного» авто) остаются в силе до тех пор, пока не будут внесены поправки в законодательство.

О правилах налогообложения импорта, в частности мытного сбора, решение Комитета подобное тому, что было принято о штрафах: проект №3704 и относящийся с ним нужно отозвать на доработку, собрать рабочую группу, которая сделает документ, для выдвижение на обсуждение депутатам в формате «финального» в вопросах «евроблях» и растаможки в общем.

Все же поскорее запланированные перемены не будут: создание законопроекта – дело длительное, а также когда документ готов  необходимо вагон времени на его ознакомление  специалистами аппарата ВР, оказаний решений соответствующими министерствами, и если все или как минимум большая часть выводов будут положительными – тогда проект (или пакет проектов) возможно будет включен в повестку дня пленарных заседаний парламента, где всенародные депутаты голосованием и решат – стать ему законом или нет. На что, как принято, идет от нескольких месяцев до, иногда, нескольких лет.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.