Изменения в правилах дорожного движения. Знаки, разметки и пр.

правила ДД

В последних числах сентября на заседаниях Кабмина обсуждались изменения в правилах поведения на дорогах для украинцев. Часть из предлагаемого депутатами была одобрена. В основном, касаются «новшества» велосипедистов, их движения. Также появились новые дорожные знаки и разметка.

Дорожные обозначения

В ПДД внесены дополнения по поводу обозначения жилых зон, велосипедных и пешеходных дорожек, населенных пунктов, ж/д переездов, мест разрешенных стоянок, поворотов, направления.

Изменены обозначения запрета на движение ТС, запрета выезда на полосу движения для маршруток. По-другому будет «изображаться» пешеходный переход по диагонали, конец населенного пункта, туннель, шиномонтаж, эвакуатор и пр.

Разметка появится перед «лежачим полицейским» и приподнятыми пешеходными переходами (это вызывало наибольшее количество жалоб от автомобилистов).

Также будет видно издалека приближающуюся кольцевую «развязку», выходы из школьных и детсадовских территорий, места парковок вдоль дороги.

Важно. Существующая вертикальная разметка будет дополнена яркой желто-красной.

Ситуации на дорогах

Напомним вам историю марта этого года об оштрафованном судом сотруднике полиции. Истец (водитель автомобиля) обратился с иском, в котором указал, что его совершенно незаконно оштрафовали на 340 грн за нарушение ПДД. Якобы водитель, приблизившись к переходу, не снизил скорость и не пропустил пешехода.

Однако, сам водитель утверждал обратное. Он указал в своем иске, что снизил скорость, оценил обстановку и проехал переход. А пешеход ступил на него, когда водитель уже почти преодолел «разметку». Поэтому, по словам автовладельца, выписывать ему штраф сотрудник ГАИ не имел права.

Суд рассмотрел жалобу. И…принял решение в пользу истца. Камеры видеонаблюдения зафиксировали произошедшее.

Однако, отделение полиции, получив решение суда, решило его обжаловать и подало обратный иск, утверждая, что их сотрудник действовал в пределах своих полномочий и не нарушал правила.

Казалось бы, простое дело рассматривало три судебных инстанции. Три!!! Результат следующий. Сотрудник полиции привлек водителя к штрафу на основании личных допущений.

Штраф водителю отменили. Но и полицейского не наказали, сказав, что действовал он в рамках закона. Вот такая спорная ситуация.

Пешеходам напомним о внимательности не только на переходах, но и уже при приближении к ним, а водителям о необходимости снижать скорость. Правила правилами, но все ситуации предусмотреть и прописать в законе невозможно

1 Комментарий

  1. Наталія says:

    Нарешті! Хоча б ще діяли ті зміни.Було б взагали чудово!

Оставте отзыв

Your email address will not be published.