Лизинг авто и его преимущества по сравнению с кредитом

В прошлом времена, когда автомобили приобретали за полную стоимость или брали для их покупки кредит в банке. Сегодня покупателям доступен лизинг. Тем кто еще не слышал о такой сделке или не разобрался в тонкостях ее оформления предлагаем изучить этот материал. Конечно, если останутся вопросы, задавайте их в комментариях или обращайтесь сразу к нашим специалистам.

Лизинг авто

Лизинг (в пер. с англ. to lease – передавать в аренду) – это аренда на длительный период времени с возможностью выкупа по окончании действия договора. 

Он подписывается на срок от 12 до 60 месяцев. Сумма платежей индивидуальна и зависит от стоимости имущества, от размера комиссии лизингодателя и амортизации ТС за год.

Виды лизинга

Физлицам доступны такие виды лизинга:

  • оперативный (возвратный);
  • финансовый (выкупной).

Оперативный оформляют реже. В среднем, это 10% от всех сделок такого типа. Заключается в долгосрочной аренде без выкупа. То есть, закончился договор – вернули имущество владельцу.

Финансовый составляет 90% от всех сделок лизинга. Компания приобретает имущество и передает клиенту, а тот проводит платежи в оговоренные по договору сроки и становится владельцем.

Независимо от типа лизингового договора на весь период действия договора транспортное средство остается собственностью лизингодателя, а клиент управляет им по доверенности.

Преимущества лизинга по сравнению с кредитом

Лизинг подходит и для новых машин, и для транспорта с пробегом. Требования к заемщику более лояльны (если сравнивать с банковским кредитом).

Этот вид сделки подходит для приобретения коммерческих авто. 

Приобретенные в лизинг машины, автобусы, спецтранспорт и разнообразную технику не могут изъять за долги до тех пор, пока они не выкуплены полностью и не переоформлены.

Из недостатков отметим невозможность в полной мере распоряжаться транспортом до полного переоформления, но здесь все логично, разве можно распоряжаться тем, что собственностью не является?

Про налог за авторегистрацию в 2022 году подробно написано в этом материале.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.