Потенциал украинского рынка для развития каршеринга

автокаршеринг

Специалисты утверждают, что к 2024 году объем рынка каршеринга а Европе преодолеет отметку $4 миллиарда, и велика вероятность, что Украина сыграет в этом скачке далеко не последнюю роль.

Каршеринг — рынок “голубого океана”

В 2017 году Deloitte давал следующий прогноз:

“Примерно 160 тыс. авто к 2021 году + соответствующий скачок пользователей”.

Но реальность ожидания не оправдала. В хорошем смысле…Она превысила планируемые расчеты более чем в два раза. 

По плану Deloitte, должно выходить 800−1000 каршеринговых машин на один млн человек. На украинском же сегодняшнем рынке покрытие составляет 15 авто на миллион человек. Поэтому потенциал можно измерить сотнями процентов и исключительно “ростом” вверх.

Аналогия с океаном призвана подчеркнуть бесконечность рынка, бесконечность его возможностей и минимальное отсутствие конкурентов. “Бум” каршеринга в Украине, в хорошем смысле слова, неизбежен. Два-три года и мы будем “на пике”.

Еврокомпании в Украине

Рынок Украины на самом деле очень большой, если оценивать его с точки зрения человеческого фактора. Но из-за низкой капиталоемкости он не слишком интересен американцам. Им выгоднее открывать каршеринг в небольшой Польше, чем у нас, в более густонаселенной стране.

Не стоит ожидать мгновенно “игроков” высокого статуса, но аналоги европейского Bolt будут пробовать однозначно.

Относительно американских каршерингов прогноз однозначен. Они будут реализовываться через партнерство с местными компаниями или будут “поглощать” их.  Рынок каршеринга у нас в стране есть, но он развит минимально. Его просто не понимают и не признают. Стартовала программа каршеринга электрокаров, но “затихла”. В первую очередь, из-за минимального спроса на предложение. Довольно высокая стоимость заряда и просто сумасшедшая амортизация доказывают, что рассматривать электрокары в качестве “будущего украинскго каршеринга” вообще нет смысла. Тем более, что льготы по ним на сегодняшний день не предусмотрены.

В Еропе же для каршерингов они “сумасшедшие”. И невероятные льготы на парковку, и дополнительное разрешение на землю, и повышенная электромощность. Все для того, чтобы каршеринги формировали инфраструктуру.

На Украине пока это неактуально. Больше спрос на б/у авто. Но “бум” ожидается.

Каршеринг по-украински

Повторимся, по сути рынка каршеринга у нас нет. Это больше внутренняя политика каждого города. Опасаются нового, опасаются кредитных моментов и экономических рисков. 

В течение двух-трех лет “скачок” каршеринга произойдет однозначно!

Будет расти и развиваться рынок. Не менее 10 000 авто появится на дорогах нашей страны в ближайшие годы. 

Рынок, бесспорно, начнет развитие с городов-миллионников, а уже следом “потянутся” более мелкие населенные пункты. Будет рост в авто, в пользователях, в финансовом обороте. 

 

Оставте отзыв

Your email address will not be published.