Разъяснения юристов по закону о продаже земли вместе с домом

недвижимость

28 октября 2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и размещенного на нем объекта недвижимости», принятый Верховной Радой еще в феврале текущего года под  номером 1174-IX. Согласно ему, определяется одновременный переход права на земельный участок при приобретении любой недвижимости на нем.  

Преимущества: меньше документов, ниже коррупция

Юристы говорят, что ноу-хау является не сам договор продажи недвижимости вместе с землей, а именно автоматизация этого. Процесс упрощен, сделку будет выгоднее осуществлять в материальном плане. Раньше это было бы два договора:

  1. Купли-продажи дома.
  2. Купли-продажи  земельного участка.

Каждый оплачивался у нотариуса + осуществлялись налоговые взносы. Теперь же договор один, а значит, и расходы меньше вполовину.

Да и коррупционная составляющая за счет автоматизации полностью исключена.

Главное, чтобы у земельного участка был кадастровый номер. Если его нет, сделку провести не получится. 

“Пробелы” в законе

Что касается недостатков закона, эксперты уверяют что автопереход права собственности плохо скажется на владельцах земельных участков, на которых возводится недвижимость по праву застройки чужого участка (суперфиция). Но если они будут внимательно выбирать партнеров, проблемы будут сведены к нулю.

Не регулируется законом вопрос отчуждения одного из нескольких недвижимых объектов, расположенных на одном земельном участке.

Кстати, если вас интересует вопрос восстановления техпаспорта, рекомендуем ознакомиться с этой информацией.

 

1 Комментарий

  1. Кирилл Шапошников says:

    Это на самом деле экономит расходы в два раза. Мы очень долго откладывали сделку по продаже дома с землей именно из-за документальных сложностей и дороговизны.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.