Возвратный лизинг. Особенности и смысл сделки

зворотній лизинг

Возвратным называют лизинг, при оформлении которого лизингополучатель одновременно является и покупателем. Причем, в пределах одной сделки, а не серии договоров. Такая схема абсолютно законна, хотя налоговая их не любит, скрывать не будем. Часто инспектора, во время проверки признают их «схемными» и пытаются доначислить налоги. Поэтому тема возвратного лизинга подлежит особому изучению юрлицами и предпринимателями.

Что такое возвратный лизинг

Про «одно лицо» во время заключения сделки мы уже упомянули. Но существующие нормы законодательства не запрещают совмещение функции покупателя и продавца. Более того, есть даже указание, что продавец в рамках одного лизингового правоотношения может одновременно выступать и в роли лизингополучателя. То есть, разрешение, своего рода.

Популярным лизинг стал примерно с 2013 года. Предметом его может быть движимое и недвижимое имущество, чаще всего оборудование, транспорт, спецтехника и т.д., которое уже куплено и находится в пользовании клиента или же только приобретается компанией.

Схема такова:

  1. Клиент продает.
  2. Лизинговая компания покупает, становится собственником.
  3. Клиент берет это же имущество в лизинг.

Смысл возвратного лизинга и примеры

Зачем нужна такая сделка с транспортом? Для рефинансирования трат  и получения налоговых льгот.

Для упрощения понимания проведения сделки рассмотрим несколько ситуаций.

Пример 1

Лизингополучателю нужно оплатить аванс продавцу, денег не хватает, возникает сложность с финансированием. Клиент подписывает контракт на приобретение имущества у компании. Но параллельно заключает договор о поставке этого же имущества, как продавца.

График оплат согласован, подписан. Прием-передача осуществляются одновременно с оформлением документов.  В дальнейшем этот документ может быть переподписан на обычный лизинговый по согласованию сторон.

Пример 2

Лизингополучатель закупил много имущества у  продавцов и у каждого договора свои условия. Из мелких «лотов» лизингополучатель формирует новый объект и продает его обратно лизингодателю, то есть компании. Эта компания выплачивает по графику своему клиенту определенные суммы, помогая рефинансировать часть отвлеченных из бюджета средств. Когда материальная ситуация у клиента стабилизируется, он снова берет в лизинг необходимое имущество.

Получается, что на лизингополучателе концентрируются все обороты документов, оплаты сделок осуществляются полностью или частично за счет лизингодателя. Но главное, что появляется возможность сэкономить, используя налоговые преимущества лизинговых сделок.

На нашем сайте очень много информации по лизингу, но если не найдете ответ на свой вопрос, обращайтесь, проконсультируем, подскажем, поможем.

Контакты:

  • (067) 500-12-27
  • (050) 633-53-59
  • (093) 715-72-22
  • avtoscup@gmail.com

Оставте отзыв

Your email address will not be published.