Покупка жилья на вторичном рынке

курс валют

Самое главное внимание при покупке жилья на вторичном рынке следует уделить документам. Но также немаловажно познакомиться с будущими соседями и проверить законность произведенных перепланировок. Рассмотрим основные ошибки, которые допускают покупатели, чтобы вы могли их избежать.

Главная ошибка – неправильное определение цены на недвижимость. Если покупатель плохо ориентируется в стоимости квартир, он рискует существенно переплатить при покупке.

Вторая ошибка – неправильное определение состояния квартиры. Если недвижимость продается по заведомо заниженной стоимости, скорее всего, у нее есть какой-то скрытый дефект или какие-то проблемы в документах.

Нужно подумать и о ремонте, его стоимости. Многим квартирам нужно выравнивать стены, менять электрику, сантехнику. При этом стоит учесть не только стоимость ремонта, но и время, которое на него будут затрачено.

Чаще всего расчеты показывают, что выгоднее приобрести жилье уже со свежим ремонтом.

Следующая ошибка покупателя – недостаточная проверка квартиры в юридическом плане. Люди доверчивы. Пришли, посмотрели, некоторые даже документы не особо внимательно изучают. Верят….А нужно оформить сделку нотариально, внести все данные в электронные реестры, все задокументировать. Иногда прямо у нотариуса обнаруживается, что квартира в залоге или была куплена в ипотеку, а значит, продавать ее без согласия банка категорически запрещено. Сделка срывается. Но это к лучшему. А вот если купить такое имущество без достаточной проверки, рано или поздно за своими деньгами придут кредиторы, и тогда объяснять им что-либо будет бессмысленно.

Какие документы нужно проверить

Чтобы убедиться в прозрачности предстоящей сделки, покупателю следуют проверить у продавца такие документы:

  • документ, по которому квартира передавалась в собственность (приватизация, купля-продажа, дарение и пр.);
  • документы продавца. Если иностранец – вид на жительство. Если есть дети – свидетельства о рождении, чтобы убедиться, что все они достигли 14-летия. Если дети младше, нужны разрешения органов опеки на проведение сделки;
  • св-во о праве собственности или выписка из ЕГРП/ЕГРН, подтверждающая госрегистрацию права собственности;
  • домовую книгу или выписку из нее, чтобы убедиться в правильности сведений о прописанных;
  • справка, что по квартплате нет долгов;
  • согласие (нотариально заверенное) супруга (супруги) на сделку или дольщиков, если квартира оформлена на несколько человек;
  • справки из нарко- и психдиспанcера о том, что продавец не состоит на учете.

Если квартира получена по наследству, не помешает изучить родственные связи продавца и бывшего владельца. Иногда племянники оформляют право собственности раньше родных детей, продают, а после сделка оспаривается в суде и покупатель остается в большом убытке.

Не стоит пугаться. Это стандартная процедура. Покупается ведь квартира-дом, а не какая-то мелочь на рынке. Лучше перестраховаться.

Медработникам и членам их семей рекомендуем прочитать эту статью.

1 Комментарий

  1. Виталий says:

    Добрый вечер. Скажите, а договор, который подписан просто между людьми, с копиями паспортов, кодов. Он будет действителен? У нотариуса недешево.

Оставте отзыв

Your email address will not be published.